Duzs - 達子

是你放不下,還是緊抓著不放。



"我一直放不下我的前任女友"他說
"放不下的原因是?"我問
"我動不動還是會想去關心她的現況或是是否有了對象"他說
"那你願意祝福她嗎?"我問

他沉思了一陣子。

"我很難去祝福"
"我有種東西被搶走的感覺"
"我不甘心。"

我說

"不是你放不下,而是你緊抓著不放"
"說穿了,你只是不願意承認她已經不屬於你了"
"在你的感情中輸贏比所有一切還重要,而現在只是覺得輸了而已。"
"然後拿這些輸來報復自己就是這麼無能為力,離不開這泥沼。"

他紅了眼眶,靜默。

我們總是在感情中想要贏得這段關係的主導權,卻忘記愛是接受彼此的好或不好。
情感上的輸贏變成比這段得來不易得關係還要重要。

你還記得這段過程是如此辛苦也如此甜美嗎?
什麼時候在彼此的情感中剩下贏家跟輸家了。

我明白,最後才知道輸贏大於一切那種懊悔是多麼的難受。

請你不要太自責。

因為不是只有感情,而是所有的關係,我們總是一直都只想要讓自己贏,甚至只是想出口氣而已。

先原諒自己,你不是願意這麼做,只是有時候我有固執、執著、情緒、難過、痛苦的時候,你並沒有錯,只是現在你要明白,所有的輸贏,都只是你認為的輸贏。

因為在關係中只剩下輸贏,那沒有人真的是贏家,而就算此刻好像贏了,依然覺得不足夠,不足夠造就內心的匱乏,而這些匱乏就跟黑洞一樣,就只能用從這些你認為的贏去填滿它。

而最後發現,我怎麼填都填不滿,然後好像什麼都失去了,你就更害怕失去就更緊抓著不放,但是緊抓著也放不下。

親愛的,你唯一失去的,就是你都知道你都擁有了,去找回那份你都擁有的感覺吧。

不管你的現在的關係如何,去讓自己明白,就算是彼此要前往不同的路上的時候,在心中給彼此一個簡單的祝福,不是我們不好,只是選擇已經不同罷了。

謝謝他/她,告訴他/她,我的生命中出現你不是個意外,而現在我們可以自己為自己選擇怎麼走下去。

而此刻我選擇放下你不再緊抓不放。

沒有留言

張貼留言