Duzs - 達子

放下你我的標籤,榮耀他人的靈魂


這是我在Facebook,看到一位網友【蕭奕辰】所寫的文章內容,而這段我非常有感覺。

【這些三不五時就去少年感化院蹲的學生,你說他們壞嗎?並不是。他們很善良,只是他們多半沒有願意愛他們的父母,也沒有願意引導他們的老師。他們從小就被貼上了「不會讀書」或「壞學生」的標籤,然後被家庭排除在外,被學校排除在外,被社會排除在外。 】

我曾經遇過一個學生,我覺得他很有趣也富有活力,有一些躁鬱跟叛逆,我依然覺得他是一個很棒的孩子,因為那終究只是他的樣貌,不代表他不好,我用跟他一樣像朋友般對話的時候、傾聽他的聲音 、開跟小孩子般的玩笑,其實我們都一樣,只是想被瞭解並靠近罷了。

只是【標籤】總是如影隨形的跟著他,後來一些事故被退學,似乎是衝突還是什麼,忘記了。

然後有一天我在家裡的附近遇到這個孩子,然後神采奕奕叫著我,那孩子後來重考復興商工,開始發現自己在畫畫上面可以找到自己,那時候也出一張作品給我看,的確我也沒想過這孩子手藝是如此好,他侃侃而談的說著他在班上拿著怎樣的成績,我聽著聽著,我只說【老師我以你為榮,加油,你很棒】,因為我知道老天是眷顧他的,有更多的孩子還沒有發現自己的天賦就放棄自己了,的確他們要為自己付這些責任,但是已經過得不錯的我們是否曾經為他的靈魂而感到榮耀呢?

就只是個【我以你為榮】,是不是你都不曾說出幾次。

【沒有人在乎他們,所有人都覺得他們很危險,應該要隔離。這就是一切的共同點跟源頭了。跟精神病患一模一樣不是嗎?沒有人在乎,覺得危險。儘管他們需要的只是被在乎、被尊重、被信任、被關心、但就是幾乎沒人要給。大家給出去的只有不屑的表情或害怕的眼神。他們只好去廟會,去參加陣頭,去飆車,去械鬥,他們只能靠著這種方式找到成就感、自己的價值,和「歸屬」。 】

或許他還沒明白該如何給自己價值跟歸屬的時候,你的一句話、你的傾聽、你的友善或許都可幫助到他們的。

只是在告訴他說,你並沒有不好,我知道你受了傷才讓自己這樣。

因為我曾經也是充滿【標籤】的孩子,我明白那個傷痛,也曾經覺得就乾脆不如就一了百了。
我身邊的摯友也有許多是被充滿【標籤】的孩子,我依然以他的靈魂為榮,因為他依然為他們自己生命而努力,也謝謝老天是眷顧我的,我有一個總是包容我的家庭及朋友,也開始找到自己。



沒有留言

張貼留言